ЦБ РФ: заемщик сам решает, кому он открывает доступ к персональным данным

Новости02.08.2021
02.08.2021  153
Фото: Pixabay

Банк России и Роскомнадзор опубликовали совместное письмо, в котором разъяснили требования к обработке персональных данных граждан финансовыми организациями. Кредиторам рекомендуется получать отдельное согласие заемщика на обработку персональных данных в отношении каждого лица, которое может иметь к ним доступ, следует из документа.

Как пояснили в пресс-службе ЦБ, некоторые кредиторы при выдаче потребительских кредитов и займов применяют максимально широкие формулировки: заемщик одной подписью соглашается на передачу данных о себе не только кредитору, но и другим лицам, в ряде случаев — неограниченному кругу лиц. Такая информация может использоваться, в частности, для рекламы и других целей, не связанных с выдачей и обслуживанием кредита, в том числе спустя долгое время после выплаты долга.

В совместном письме Банк России и Роскомнадзор указали, что договор между финансовой организацией и заемщиком является сам по себе основанием для обработки персональных данных. Поэтому предлагать заемщику предоставить согласие нужно только в случае, если финансовая организация планирует перепоручить обработку данных своего клиента третьим лицам, а также если банк или другой кредитор собираются использовать полученные от клиента персональные данные для продвижения товаров, работ и услуг. Кроме того, следует запрашивать отдельное согласие гражданина на обработку его биометрических данных.

Не рекомендуется предлагать заемщику соглашаться с бессрочным действием или автоматической пролонгацией разрешения, а устанавливаемый срок должен отвечать конкретной цели получения персональных данных, следует из письма.

Комментарии

0