Мастера права и виртуозы лиры

Пресс-релизы30.09.2016
30.09.2016

Мастера права и виртуозы лирыРоссийские адвокаты отметили 150-летие создания первых Советов присяжных поверенных под чарующие звуки музыки.В Московском международном Доме музыки прошел торжественный прием, посвященный 150-летию создания первых Советов присяжных поверенных. Мероприятие, организованное Федеральной палатой адвокатов РФ, открыл президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он пригласил на сцену президентов адвокатских палат четырех российских регионов – Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Именно в столицах были созданы первые Советы присяжных поверенных, однако судебные округа, где им приходилось защищать своих доверителей, охватывали территорию, которая выходила далеко за нынешние границы этих четырех субъектов РФ.

Юрий Пилипенко напомнил о значении реформ, осуществленных Александром II, и о деятельности первых присяжных поверенных, которые много сделали для объединения адвокатуры. Нынешнее поколение адвокатов старается следовать славным традициям. «Мы все должны стремиться к тому, чтобы еще четче звучало по всей стране гордое имя “российский адвокат”», – подчеркнул президент ФПА РФ. Затем он пригласил на сцену заместителя руководителя Федерального агентства связи Владимира Шелихова, чтобы совместными усилиями провести процедуру гашения специальных почтовых конвертов, выпущенных к 150-летию создания института присяжных поверенных.

Эти конверты уже поступили в почтовые отделения, и наши граждане имеют возможность использовать их для отправки корреспонденции не только по территории России, но и во все страны Всемирного почтового союза, заметил Владимир Шелихов. Он пожелал всем удачи и мирного неба.

Прозвучали поздравления от президентов региональных палат, которые почти весь вечер провели на сцене.

Первый вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, не без иронии заметил, что Совет присяжных поверенных при Санкт-Петербургской судебной палате был создан на полгода раньше, чем аналогичный Совет в Москве, и только поэтому он получил право выступить первым.

«Осознание себя частичкой огромной корпорации все больше и больше овладевает умами наших коллег. И все-таки есть что-то очень знаменательное в том, что именно в Петербурге собралась "могучая кучка" людей, объединенных задачей учредить в России современную адвокатуру, – пояснил Евгений Семеняко. – Казалось бы, создали Совет, и что здесь такого? Однако один из самых выдающихся представителей нашей профессии периода присяжной адвокатуры Владимир Спасович сказал: "Адвокатура без Совета – это не адвокатура. Без Совета это лишь обманчивая видимость адвокатуры". В нашей профессии адвокат является, с одной стороны, своеобразным бойцом-одиночкой, отстаивающим интересы своих доверителей, а с другой стороны, он может и должен опираться на мощь своей корпорации».

Президент Адвокатской палаты Ленинградской области Владимир Захаров задумался о том, какой символ подошел бы для современной российской адвокатуры, подчеркивая силу духа профессиональных защитников. Неожиданно он процитировал слова персонажа Ролана Быкова из знаменитого кинофильма «Мертвый сезон», когда его героя подвергали пыткам: «Пускай мы не господа положения, но по положению мы – господа. Чем же это не символ нашей профессии в ее сегодняшнем состоянии? Давайте оставаться господами в благородной свободной профессии, а положение, которое оставляет желать лучшего, бог даст, подтянется», – добавил Владимир Захаров.

Президент Адвокатской палаты г. Москвы Игорь Поляков напомнил, как создавалась присяжная адвокатура. 16 сентября 1866 г. собрались пять присяжных поверенных Московского окружного суда для выработки правил поведения, этических норм, поднятия престижа адвокатуры. «Эти задачи до сих пор актуальны. И мы вправе сказать, что стараемся следовать по тому же пути, гордимся адвокатами, которые находятся в наших рядах и продолжают эти традиции», – заявил Игорь Поляков. За полтора века, по его словам, произошло столько изменений: от гусиного пера и чернил мы пришли к электронному правосудию, многое за нас делают компьютеры. Не изменилось только одно – талантливые люди работают в адвокатуре: «Иногда в судах просто заслушиваешься теми речами, которые произносят очень одаренные, профессионально подготовленные коллеги».

О необходимости сохранять традиции и передавать их молодым коллегам говорил и президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов: «Правда, раньше присягали Господу Богу и Государю, а сейчас Закону, но присяга осталась, Советы – тоже. Нам есть чем гордиться и у кого учиться. Но мы во многом даже вышли вперед по сравнению с присяжной адвокатурой, у которой не было того золотого фонда, который есть у нас… Не было женщин. А в наших рядах много женщин, и это очень приятно. А разве можно представить современную адвокатуру без ученых, которые трудятся в нашем сообществе? Только в АПМО более 150 кандидатов и докторов юридических наук». Алексей Галоганов также напомнил, что один из присяжных поверенных – Иван Ковшаров – был как новомученик причислен к лику святых в 1992 г. на Архиерейском соборе Русской православной церкви.

Юрий Пилипенко продемонстрировал присутствующим книги, изданные к юбилею. В ФПА РФ было подготовлено двухтомное подарочное издание «Суд присяжных и адвокатура в России», а также книги «Адвокатура от первых лиц 1986-2016» и «Защита есть общественное служение. Из истории дореволюционной российской адвокатуры». А в Санкт-Петербурге – «Совет присяжных поверенных при Санкт-Петербургской Судебной палате. 2 мая 1866 года – 24 ноября 1917 года. Взгляд 150 лет спустя». Эти книги позже были вручены всем приглашенным на прием. А автор одной из них – историк и журналист Алексей Кузнецов – со сцены тепло поздравил собравшихся с праздником.

После презентации и выступлений наступила вторая и, наверное, самая приятная часть торжественного приема – вручение наград.

Юрий Пилипенко пригласил на сцену начальника отдела маркетинга и продаж Московского монетного двора Павла Шина, которому в благодарность за качественное изготовление нагрудного знака российских адвокатов было вручено благодарственное письмо ФПА РФ «За содействие в развитии корпоративности российской адвокатуры, реализации решений Всероссийского съезда адвокатов и Совета ФПА РФ».

Затем на сцену поднялся председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству VI созыва Владимир Плигин. Он вручил Почетную грамоту Николаю Рогачеву – вице-президенту ФПА РФ, президенту ПА Нижегородской области, а также свидетельства благодарности председателя Госдумы Сергея Нарышкина трем членам адвокатской корпорации. Не остался без награды и сам Владимир Плигин. Из рук Юрия Пилипенко он получил медаль ФПА РФ I степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан». После этого в кратком выступлении Владимир Плигин попросил адвокатов не забывать о том, что главная ценность – это «простой человек, который может быть не так уж и прост».

Еще больше наград вручил отличившимся адвокатам статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов. Первым получил Почетную грамоту Минюста президент ФПА. Юрий Пилипенко признался, что для него это неожиданность. Всего было вручено 12 таких грамот, а вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев получил ведомственную награду – серебряную медаль «За содействие».

Юрий Любимов также тепло поздравил собравшихся с юбилеем и заверил их, что Минюст всегда будет защищать адвокатов и продвигать тезис о важности этой профессии в России.

После торжественных мероприятий состоялся концерт с участием Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством концертмейстера оркестра, концертмейстера группы первых скрипок Алексея Лундина. Звучали произведения как классические, так и современных композиторов. Музыка Моцарта, Гершвина, Легара, Шостаковича лилась со сцены, завораживала слушателей, не могла никого оставить равнодушным. Зал очень тепло принял выступление солистки Большого театра Анны Аглатовой (сопрано), а блестящая игра на фортепиано народного артиста России Даниила Крамера, особенно его импровизации, вызвали шквал аплодисментов.

Список награжденных

Награды Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Почетная грамота
Рогачев Николай Дмитриевич – вице-президент ФПА РФ, президент ПА Нижегородской области.

Благодарность председателя
Анисимов Валерий Филиппович – президент АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
Мамий Алий Салатчериевич – президент АП Республики Адыгея;
Руденко Ольга Борисовна – вице-президент ФПА РФ, президент АП Ставропольского края.

Награды Министерства юстиции РФ

Серебряная медаль «За содействие»
Толчеев Михаил Николаевич – член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент АП Московской области.

Почетная грамота
Абрамович Михаил Иванович – заместитель председателя Квалификационной комиссии АП Московской области;
Бардин Лев Николаевич – член Научно-консультативного совета ФПА РФ, член Совета АП г. Москвы;
Буробин Виктор Николаевич – член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской фирмы «Юстина»;
Галоганов Алексей Павлович – президент АП Московской области;
Живина Алла Викторовна – вице-президент АП г. Москвы;
Захаров Владимир Генрихович – президент АП Ленинградской области;
Никифоров Александр Владимирович – член Квалификационной комиссии АП Московской области;
Пилипенко Юрий Сергеевич – президент ФПА РФ;
Поляков Игорь Алексеевич – президент АП г. Москвы;
Рубинштейн Евгений Альфредович – советник ФПА РФ, член Квалификационной комиссии АП г. Москвы;
Савич Андрей Сергеевич – вице-президент АП г. Санкт-Петербурга;
Тимофеева Татьяна Владимировна – вице-президент АП г. Санкт-Петербурга.

Справка
Федеральная палата адвокатов рассматривает свою деятельность в неразрывной связи с полуторавековой историей российской адвокатуры, образованной в 1864 г. в ходе судебной реформы Александра II.
В ноябре 1864 г. были утверждены Судебные уставы, которые узаконили в России присяжную адвокатуру как необходимый элемент открытого состязательного судебного процесса. С сентября 1866 г. при палатах начали формировать органы адвокатского самоуправления – Советы присяжных поверенных. Согласно уставам, адвокатура состояла при судебных палатах и окружных судах. Присяжные поверенные участвовали в делах либо по соглашению с доверителем, либо по назначению председателей судов или Советов присяжных в случаях, когда доверители пользовались «правом бедности».
По определению Александра II, результатом судебной реформы должно было стать «водворение в России суда скорого, правого, милостивого и равного для всех подданных».

Теги: