Путин поменял директора ФСИН России

Новости25.11.2021
25.11.2021
Александр Калашников (слева) и Аркадий Гостев. Коллаж: Legal.Report

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности директора ФСИН России 57-летнего Александра Калашникова. Об этом сообщается на сайте Кремля. Его преемником стал генерал-полковник полиции Аркадий Гостев, ранее занимавший должность замминистра внутренних дел РФ.

«Освободить Калашникова Александра Петровича от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в тексте документа.

«Назначить Гостева Аркадия Александровича директором Федеральной службы исполнения наказаний, освободив его от занимаемой должности», — говорится в тексте другого указа.

Гостев родился в 1961 году в Рязанской области. Карьеру в органах внутренних дел начал в 1981 году с должности милиционера ППС в Москве. В 1987 году окончил Московскую высшую школу милиции МВД СССР по специальности «правоведение». Прошел путь от следователя следственного отдела районного УВД до начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности СО УВД ЮАО г. Москвы. В 2000 году окончил Академию управления МВД России. В 2001–2003 годах работал в УВД по ЮАО Москвы в должности замначальника управления — начальника штаба. В 2006–2010 годах исполнял обязанности начальника управления обеспечения общественного порядка ГУВД по Москве. С июня 2010 года работал заместителем начальника московского главка — начальником штаба. В июне 2012 года указом президента РФ был назначен заместителем министра внутренних дел РФ. В этой должности курировал штабные департаменты министерства, а также экспертно-криминалистический и главный информационно-аналитический центры.

Согласно официальной биографии, Калашников в 1985 году окончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР, в 1988 году — Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР, в 1995 году — Академию ФСБ РФ. С 1987 года служил в органах госбезопасности СССР и Российской Федерации. В октябре 2019 года указом президента РФ был назначен на должность директора Федеральной службы исполнения наказаний. Известно, что ранее он возглавлял УФСБ по Коми и Красноярскому краю.

Напомним, ранее основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал шокирующие кадры и видео, свидетельствующие о многочисленных эпизодах насильственных действий и истязаний в саратовской туберкулезной больнице ФСИН (ОТБ-1). Правозащитник заявил, что в его распоряжении оказался крупный видеоархив ФСИН с записями пыток в колониях и СИЗО. Спустя некоторое время генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, выступая в Госдуме, признал, что «уголовно-исполнительную систему продолжает лихорадить». Только за девять месяцев в учреждениях УИС выявлено свыше 103 тыс. нарушений закона, проинформировал генпрокурор. Краснов также упомянул о своем решении ужесточить надзор за исполнением законов в пенитенциарных учреждениях (L.R сообщал об этой инициативе).