Работу над Конституцией возглавят три очень разных юриста

Новости16.01.2020
16.01.2020
Павел Крашенинников (слева), Андрей Клишас и Талия Хабриева. Коллаж: Legal.Report

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая займется подготовкой предложений о внесении поправок в Конституцию. Ее возглавили три сопредседателя-юриста — глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева.

Депутат и чиновник

На сегодняшний день Павел Крашенинников является председателем комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, членом комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Он родился 21 июня 1964 года в городе Полевском Свердловской области. В 1983 году окончил Магнитогорский строительный техникум, в 1989 году — Свердловский юридический институт, в 1991 году — аспирантуру. Доктор юридических наук. Темой диссертации стали «Современные проблемы права собственности и иных вещных прав на жилые помещения».

На руководящих должностях в федеральных структурах Крашенинников работает с 1990-х годов. В разное время он занимал посты начальника управления гражданского и экономического законодательства Минюста, замминистра юстиции и главы этого министерства. Также работал статс-секретарем, заместителем председателя госкомитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Перед избранием в Государственную думу являлся ректором Российской школы частного права.

В 1998–1999 годах Крашенинников был координатором комиссии при президенте РФ по противодействию политическому экстремизму. 18 сентября 2018 года назначен председателем совета при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Более 10 лет является одним из руководителей Ассоциации юристов России. Неоднократно избирался сопредседателем и председателем АЮР.

Крашенинников является одним из создателей системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, «дачной амнистии» и многих других знаковых законопроектов. Среди его последних громких инициатив — масштабные поправки в семейное законодательство. См. об этом материал здесь.

Политик и бизнесмен

Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас до прихода в Совфед в основном работал на предприятиях крупного бизнеса, занимался научной и преподавательской деятельностью. Наиболее заметной его должностью был пост президента ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», который он занимал в 2010–2012 годах.

Научная деятельность Клишаса главным образом связана с Российским университетом дружбы народов. В частности с кафедрой конституционного, административного и финансового права. С 2001 по 2016 год он занимал там различные должности. С 2016 года является заведующим кафедрой теории права и государства юридического института РУДН.

В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Процедура Ампаро как форма конституционного контроля в Мексике». В 2008 году — докторскую «Конституционный контроль и конституционное правосудие в зарубежных странах».

Будучи сенатором, Клишас стал автором ряда крайне неоднозначных законопроектов, среди которых, например, поправки в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (читайте об этом на Legal.Report здесь и здесь). Только благодаря беспрецедентному давлению юридического сообщества удалось кардинально изменить изначально подготовленный документ. Кстати, значительную роль в исправлении одиозного закона сыграл и Павел Крашенинников.

Среди последних бурно критикуемых инициатив Клишаса — законопроекты о блокировке пользователей e-mail-сервисов и мессенджеров, суверенном интернете, оскорблении власти и ряд других.

Академик

Третьим сопредседателем рабочей группы является Талия Хабриева, которая большую часть своей профессиональной жизни посвятила науке и преподаванию. В 1980-х годах она окончила юридический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина, где проработала долгое время. В 1996–2002 годах была ведущим научным сотрудником, заведующим сектором теории конституционного права, заместителем руководителя Центра публичного права Института государства и права РАН.

На государственной службе Хабриева начала работу в 1998 году в должности статс-секретаря — заместителя министра по делам Федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации. Параллельно она продолжала научную деятельность.

С 2001 года по настоящее время является директором Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. В 2013 году избрана вице-президентом Российской академии наук. В том же году назначена членом Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии Совета Европы) от Российской Федерации.

Защитила кандидатскую диссертацию «Телеологическое толкование советского закона: понятие, содержание, роль в юридической практике» и докторскую на тему «Толкование Конституции Российской Федерации: теория и практика».

Всего в рабочей группе 75 человек. Среди них юристы, политические деятели, предприниматели, представители общественности, спортсмены. О необходимости внесения ряда поправок в действующую Конституцию РФ глава государства заявил накануне в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. Путин, в частности, рекомендовал закрепить в Основном законе страны статус и роль Госсовета, расширить полномочия КС РФ, Госдумы и Совфеда, ужесточить требования к кандидатам в президенты РФ, установить безусловное верховенство национального права. Кроме того, президент предложил провести всенародное голосование по пакету поправок в Конституцию РФ.

Обновлено. Глава государства провел в своей резиденции в Ново-Огареве первую встречу с членами рабочей группы. Как следует из стенограммы, опубликованной на сайте Кремля, Путин подчеркнул, что предложенные им поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а Россия остается президентской республикой.

— Смысл этих поправок — обеспечить дальнейшее развитие России как правового социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений развития нашего государства, — заявил президент.

Путин также добавил, что у президента «должны сохраняться серьезные полномочия, связанные с возможным отстранением от должности тех, кто нарушает закон, тех, кто недобросовестно исполняет свои служебные обязанности, и в связи с потерей доверия».