Умер патриарх российской цивилистики

Новости12.05.2020
12.05.2020
Александр Маковский. Фото: alrf.ru

В Москве скончался бывший научный руководитель Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при Президенте России, один из авторов действующего ГК РФ, д.ю.н., профессор Александр Маковский. Об этом говорится в официальном некрологе центра.

В советское время Маковский участвовал в подготовке Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик 1961 года, ГК  РСФСР 1964 года, Кодекса торгового мореплавания СССР 1968 года и многих других ключевых законов. Позже, во многом благодаря усилиям юриста, появились законы об индивидуальной трудовой деятельности, законы СССР и  РСФСР о собственности, определившие жизнь в новом времени. С 1991 года Маковский был руководителем рабочей группы по подготовке проекта ГК РФ. С  1992 года — проекта закона о залоге недвижимости (ипотеке).

Маковский родился 21 ноября 1930 года в Ленинграде. Пережил блокаду. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1953 году, а в 1956 году окончил в Москве аспирантуру Всесоюзного института юридических наук, где остался работать в качестве научного сотрудника. С 1991 года деятельность Маковского была связана с Исследовательским центром частного права, где он занимал должность первого заместителя председателя совета, а с августа 2014 по июнь 2019 года — научного руководителя.  С 1999 года юрист активно участвовал в работе Совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства в качестве заместителя председателя. Ученый выступил одним из основателей Российской школы частного права. До момента присоединения школы к исследовательскому центру являлся ее ректором.

Был награжден орденом Почета, почетной грамотой Президента РФ, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Александра Невского. Лауреат премии 2010 года «Юрист года» (в номинации «Развитие законодательства»).

Общие соболезнования в связи с кончиной Маковского выразили экс-президент России, замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев, а также известные российские юристы и политики Павел Крашенинников, Владимир Плигин, Сергей Степашин, Талия Хабриева, Василий Витрянский, Евгений Суханов, Лидия Михеева и Виктор Блажеев.